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Il nostro Orto è un atto d’amore e rispetto per la terra e i suoi frutti, anche per questo i nostri prodotti sono buoni e fanno bene!

Scegliere gli ortaggi coltivati nella nostra Serra Biologica significa acquistare i veri prodotti della terra coltivati come una volta, nel pieno rispetto della tradizione e senza l’utilizzo di prodotti chimici nocivi. Tutti i prodotti sono infatti certificati ICEA e rispondono alle normative dei prodotti biologici.
L’Orto Biologico nato dal progetto “Gli orti di Paolo”​​​​​​​ è soprattutto uno strumento che la Comunità Giovanile mette a disposizione dei suoi giovani ospiti e di altri soggetti fragili del territorio come possibilità formativa, di crescita e di acquisizione di competenze.
È anche un’importante opportunità di integrazione tra la Comunità ed il territorio attraverso l’attività di produzione, vendita e distribuzione dei prodotti coltivati, quindi il vero “km zero” dal produttore al consumatore!
Inoltre è un veicolo per la divulgazione della cultura «biologica» e tutti i valori rappresentati dal “ritorno alla terra” anche come opportunità di condivisione e crescita personale. 


ORARI DI APERTURA DEL NEGOZIO
MATTINO: dalle 10.30 alle 12.30 (sabato dalle 9:30 alle 12:30)
POMERIGGIO: lunedì - mercoledì - venerdì dalle 15.00 alle 18.30
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I prodotti di stagione

Solo prodotti freschi e coltivati con amore.

 

CALENDARIO DI RACCOLTA PRODOTTI DI STAGIONE

  GEN

FEB

MARAPRMAGGIULUGAGO

SET

OTT

NOV

DIC

 Aglio rosso Gardos         
 Basilico della riviera ligure    
 Bieta Barese / Luisa   
 Cappuccio Cape Horn
 Cappuccio Rosso         
 Carota    
 Cavolfiore bianco Ardent      
 Cavolfiore bianco Arizona      
 Cavolfiore verde romanesco Gitano      
 Cavolo Broccolo verde Naxos       
 Cavolo Verza Capriccio      
 Cetriolo Caman Edona     
 Cicoria Catalogna Katrina   
 Cipolla Dalila Bianca         
 Cipolla Fakira Rossa         
 Fagiolino Nano Valentino     
 Fagiolino Taccola Marconi       
 Fagiolo Borlotti        
 Finocchio Pitagora    
 Lattuga Canasta Magenta
 Lattuga Gentile Gloriole / Lambole      
 Lattuga Gentile Yeti   
 Melanzana Graffiti Angela     
 Patata Monalisa        
 Peperoni Oranos     
 Peperoni rosso Cooper      
 Pisello Alderman verde          
 Pomodoro Ciliegino      
 Pomodoro Cuor di bue      
 Pomodoro Datterino      
 Pomodoro nero di Crimea / Ciliegino Black Cherry      
 Pomodoro ramato a grappolo Kalixo     
 Porro     
 Prezzemolo Gigante
 Radicchio rosso Precoce di Treviso         
 Radicchio Variegato di Casterlfranco         
 Rapa rossa Beta Pablo    
 Ravanello rosso a punta bianca
 Rucola Sativa      
 Scarola Indivia      
 Spinacino Lorikeet a foglia semibollosa
 Valeriana d’Olanda      
 Zucca Delica/Vanity     
 Zucchino friulano giallo rugoso       
 Zucchino Kalimera      
 Zucchino Melissa verde screziato      
              

AGLIO ROSSO GARDOS

L’aglio si coltiva da millenni, era coltivato già nell’antico Egitto. Secondo la superstizione popolare scaccia streghe e vampiri, e oltre che un condimento è da sempre in uso nella medicina popolare. L’aglio rosso Gardos è una varietà spagnola di ottima conservabilità.

BASILICO DELLA RIVIERA LIGURE

Il basilico Genovese si distingue per le foglie più piccole, dalla forma ovale e convessa, e il colore verde tenue. Il profumo è più delicato e privo della fragranza di menta. Ricco di vitamina C e sali minerali, potente antisettico e digestivo, il basilico è un ottimo rimedio contro spasmi e bruciori di stomaco.

CAPPUCCIO CAPE HORN

Varietà precoce di qualità eccellente ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Il suo sapore particolarmente dolce lo rende indicato per preparare insalate miste. Ricco di sali minerali, fibre, ferro, vitamina A, C, B1, B2. Possiede proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, disintossicanti, aiuta il sistema immunitario e grazie alle sue caratteristiche riesce ad abbassare la pressione sanguigna.

CAVOLFIORE BIANCO ARIZONA

Il cavolfiore ha un elevato contenuto d’acqua, apporta poche calorie (100 g forniscono solo 25 kcal) ed è povero di grassi, può quindi essere tranquillamente inserito in una dieta ipocalorica sia come contorno che come condimento per primi piatti. In più ha un buon contenuto di fibra (2,4 g ogni 100g di ortaggio) utile a tenere sotto controllo la glicemia e a ridurre il senso di fame migliorando la sazietà.

Cetriolo Caman Edona

Frutto perfettamente cilindrico, verde brillante, con spine evidenti. Si tratta di una pianta annuale originaria dell’India, che produce frutti verdi, allungati e polposi, consumati generalmente crudi. Tra le proprietà del cetriolo le più spiccate rimangono quelle depurative e diuretiche, dovute all’alto contenuto di acqua, fibre e minerali. 

Cipolla Fakira Rossa

La sua dolcezza la rende particolarmente adatta, oltre al consumo crudo, per molte preparazioni della cucina mediterranee, nella preparazione dei soffritti, è utilizzata anche come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce.  Contiene un'apprezzabile quantità di Calcio e di Vitamina C. Esercita inoltre azione diuretica, antisettica e vermifuga.

Fagiolino Nano Valentino

In Veneto conosciuto come “tegolina” è un legume di cui non si attende la maturazione dei semi ma si consuma l’intero baccello. La raccomandazione è di cuocere i fagiolini freschi al vapore in modo che mantengano il più possibile le loro proprietà nutritive. Ricco di sali minerali (Potassio e calcio), esercita azione diuretica.

Fagiolino Taccola Marconi

Alimento ricco di carboidrati, proteine e fibre. Ciò che differenzia questo legume da tutti gli altri tipi di fagioli, consiste nell’alta digeribilità: la loro buccia che è la principale fonte di fibre, è molto più digeribile di tutti gli altri legumi. Per questo motivo, sono indicati per le diete casalinghe e le ricette tradizionali. I piatti realizzati con questo legume sono davvero ricchi di nutrienti.

Fagiolo Borlotti

Fagiolo Borlotto Rosso:  Questi legumi, grandi e dal colore scuro (marrone rossiccio), hanno un sapore intenso e risultano particolarmente adatti per zuppe, minestre e passati di verdure.
I fagioli rappresentano, dal punto di vista dell'apporto proteico, una valida alternativa al consumo di carne e sono un alimento che grazie alle sue proprietà è in grado di equilibrare la dieta dal punto di vista della proporzione tra glucidi, lipidi e proteine.

Lattuga Canasta Magenta

Varietà a foglia spessa e croccante, fogliame ampio. Ha come caratteristica la bordatura di colore rosso vinato intenso. La presenza di potassio fa sì che sia di sostegno al cuore e all’apparato cardiovascolare.

Lattuga Gentile Gloriole/Lambole

Lattuga Gentilina Yeti e Gloriole: Si presenta con foglie frastagliate di colore verde, particolarmente dolci e croccanti. Ricca di vitamine è indicata per chi segue uno stile di vita sano. Può essere consumata cruda, cotta, basta bollire le foglie per 5-7 minuti.

Melanzana Graffiti Angela

Ortaggio striato dal colore. Grazie alla pasta dolce, bianca e poco spugnosa, il suo livello di assorbimento dell'olio in fase di cottura risulta molto ridotto rispetto a quello delle melanzane abituali.  Aiuta a migliorare la funzionalità epatica e a diminuire il tasso di acidi urici e del colesterolo nel sangue: viene definita "frutto della salute".

Patata Monalisa

Caratterizzata da una pelle molto attraente, viene utilizzata come varietà multiuso, idonea per una lunga conservazione. di origine olandese, è una patata dalla polpa piuttosto soda e tende a sfaldarsi poco; inoltre non scuoce e non cambia colore dopo la cottura

Peperoni Oranos

Il primo peperone a punta arancione ad apparire sul mercato. Sapore dolce di alta qualità e consistenza croccante. Sono adatti al consumo anche prima che raggiungano la completa maturazione, quando sono ancora di colore verde, risultando tuttavia più amarognoli al palato.

Peperoni rosso Cooper

Peperone precoce, conico e di colore rosso brillante. La buccia si presenta mediamente liscia e la sua polpa di medio spessore. Come ogni peperone che si rispetti è un ottimo alleato per la nostra salute e, soprattutto in estate, ci sostiene con l’apporto di vitamine, acqua e sali minerali.

Pisello Alderman verde

Pianta alta 75 cm con baccelli molto lunghi e appuntiti contenenti sino a 11 semi molto dolci e profumati. E’ uno dei legumi più conosciuti ed utilizzati fin dall’epoca antica. La sua ricchezza sta nella quantità di acido folico, insieme ad altre vitamine, tra cui spicca la C e ai minerali, soprattutto potassio, magnesio, ferro, calcio, presenti principalmente nei baccelli, che possono essere utilizzati per preparare brodi di verdure. Molto versatile in cucina, sia come ingrediente di primi o secondi piatti sia come contorno.

Pomodoro Ciliegino

Pomodoro sono piccolo, dolce, di colore rosso brillante ricorda le ciliegie, nella forma e nelle dimensioni. Perfetto per stuzzicare l’appetito, meglio se infilato su stecchini con mozzarella o olive verdi, si presta anche per vivacizzare l’aspetto ed il gusto delle insalate di pasta o riso e per valorizzare le preparazioni di pesce al cartoccio.

Pomodoro Cuor di bue

Il suo nome deriva dalla forma, che ricorda quella di un cuore, a volte di dimensioni tali da sembrare quello di un bue (il peso di un pomodoro può anche superare i 250 gr). Ricchissimo di polpa con pochi semi, il cuore di bue presenta colore quasi vinaceo, quando raggiunge la piena maturazione. Grazie alla compattezza della polpa, si affetta molto bene: ciò lo rende ideale per il consumo a crudo, in insalata.

Pomodoro Datterino

Pianta di pomodoro a crescita indeterminata, vigorosa, ben areata, con internodi corti di buon vigore. Il grappolo porta moltissimi frutti (12-14 a spina di pesce) di piccole dimensioni dalla forma allungata. Questa varietà di datterino possiede un aroma, un sapore e un grado zuccherino inconfondibili. Ideale per il consumo fresco. Contiene licopene, antiossidante naturale che neutralizza i radicali liberi.

Pomodoro nero di Crimea / Ciliegino Black Cherry

Pomodoro ibrido dal sapore molto intenso, di ottima consistenza . I suoi frutti raggiungono il peso di 80-100 gr. Colorazione tendente al marrone scuro, dovuta alla presenza del licopene, ha proprietà rinfrescanti, ricco di vitamine, sali minerali zuccheri e antociani che, grazie al loro potere antiossidante, ci aiutano a contrastare i radicali liberi e preservano dall'invecchiamento. Varietà coinvolta nel progetto di salvaguardia di Pro Specie Rara.

Pomodoro ramato a grappolo Kalixo

Liscio e di forma rotonda, deve il suo nome al fatto di crescere sui “rami” di un grappolo composto da 5/6 frutti di un rosso intenso, sodi e dal buon valore gustativo. Saporito, polposo, presenta frutti che pesano circa 120-130 gr. il ramato è facile da sbucciare, è buono sia in insalata che farcito a crudo o gratinato al forno.

Prezzemolo Gigante

Ingrediente che non dovrebbe mai mancare nella cucina delle nostre famiglie. Ha un gusto gradevolmente
aromatico e pungente che ravviva il sapore di cibi. Nei piatti caldi va aggiunto a fine cottura per mantenere integro il sapore.

Rapa rossa Beta Pablo

Beta vulgaris "Pablo" è una barbabietola fantastica, con radici lisce e perfettamente rotonde nel rosso scuro più profondo. La polpa dolce la rende perfetta da mangiare grattugiata a crudo nelle insalate. Le foglie, possono essere consumate nelle insalate o sbollentate come gli spinaci.

Ravanello rosso a punta bianca

Gli Egizi e i babilonesi lo coltivavano già 4000 anni fa, pare sia stato uno tra i primi ortaggi ad essere utilizzato come fonte nutritiva. In cucina Il ravanello si consuma crudo in insalate; viene invece consumato anche cotto nella cucina orientale, inserito in diverse ricette di minestre o frittate.

Rucola Sativa

Ortaggio dal sapore intenso e speziato, le sue foglie zigrinate hanno una colorazione che varia dal verde chiaro a quello molto scuro. Può essere utilizzata per la realizzazione di un pesto del tutto simile a quello genovese, dove il basilico viene sostituito dalla rucola. Questa pianta era molto conosciuta ed apprezzata in antichità, dove i semi venivano utilizzati per preparare oli essenziali.

Scarola Indivia

La scarola è una varietà di indivia che si presenta come un'insalata a cespo aperto, con foglie lisce oppure ondulate di colore verde chiaro. Ha consistenza croccante e sapore leggermente amaro e ottime proprietà nutrizionali. Il metodo migliore per consumare la scarola è cruda in insalata. Apporta vitamina A e c e ha un alto contenuto di ferro.

Spinacino Lorikeet a foglia semibollosa

Varietà di spinacio dalla foglia semi-bollosa e forma tonda ovale. Le tenere foglie, di colore verde intenso e sapore delicato sono molto versatili: ottime in insalata al vapore con besciamella oppure utilizzate per ravioli ricotta e spinaci, lasagne alle verdure, sfoglie, arancini e torte salate. Gli spinaci sono ricchi di acido folico e luetina, capaci di portare al nostro organismo benefici alla vista, al cuore e al sistema immunitario.

Valeriana d’Olanda

Pianta erbacea annuale, con le radici ramificate e superficiali. Solitamente si raccolgono intere le piante più sviluppate, per lasciare più spazio alle altre. Le foglie della valeriana sono tenere e carnose, disposte a rosetta, ed hanno un sapore dolce e amaro nello stesso tempo. Vengono consumate crude, anche da sole, ma generalmente miste ad altre insalate. Hanno scarso valore energetico ma sono ricche di vitamine.

Zucchino friulano giallo rugoso

Lo zucchino giallo del Friuli ha un sapore dolce e delicato. Prodotto che merita di essere valorizzato. Ottime mangiato crudo. Come tutte le varietà di zucchine, questo ortaggio è ipocalorico, disintossicante, depurativo e diuretico.

Zucchino Kalimera

Frutto lungo, cilindrico di colore scuro brillante. Può essere servita cruda, fritta, grigliata, cotta al vapore, lessata ed offre un fiore apprezzatissimo anche ripieno ed in pastella.

Zucchino Melissa verde screziato

Caratterizzata da un frutto con striature più chiare ed un fiore grande, molto bello e persistente. Grazie al loro sapore abbastanza neutro, le zucchine sono un ingrediente molto versatile, adatto per contorni di ogni genere. Ricchissima di Potassio, vitamina E , acido Folico e vitamina C, alla zucchina vengono attribuite proprietà disintossicanti, diuretiche, sedative e antiossidanti.


La serra

La serra presenta un’ossatura realizzata in acciaio zincato a caldo ad alto limite elastico. Permette: trasmissione luminosa, controllo del clima, risparmio energetico e facilità di circolazione dell’aria.

Il punto vendita

Gli orari di apertura del negozio sono:

MATTINO
10.30 - 12.30 (sabato 9:30 - 12:00)
POMERIGGIO
lunedì, mercoledì 15.00 - 18.30
DOMENICA CHIUSO.

Le certificazioni

ICEA controlla e certifica le aziende che svolgono la propria attività nel rispetto dell’uomo e dell’ambiente, tutelando la dignità dei lavoratori e i diritti dei consumatori. L’impegno di ICEA, parte dal biologico e dall’idea di un modello di economia sostenibile e solidale.

Come arrivare

L’accesso all’Orto Biologico e al negozio è da via Ortigara (a sinistra dopo la stazione di servizio per chi viene da Parè / Conegliano) dove troverete un comodo parcheggio.
L’indirizzo è quello della COMUNITÀ GIOVANILE: via Ortigara 133, 31015 Conegliano (TV)
Ottieni indicazioni

PER INFORMAZIONI: tel. 0438/60025

Cosa puoi trovare

Solo la migliore verdura di stagione appena raccolta, selezionata e accuratamente preparata dal nostro personale incaricato. Chiedi tutte le informazioni sui nostri metodi biologici di coltivazione e sulle caratteristiche dei prodotti freschi, il nostro personale sarà lieto di soddisfare la tua curiosità.

Molto da scoprire

Vale la pena visitare il nostro negozio per un acquisto sano, consapevole e sicuro.
Ma anche semplicemente perchè è un bel posto da scoprire, dove sentire i profumi dell’orto come una volta. Un luogo dove si viene volentieri, magari per trovare qualche piacevole sorpresa e, perchè no, preparare una confezione da regalarsi o regalare a chi vuoi!


Un po' di storia

Scopri com’è nato il progetto: dagli Orti di Paolo all’Orto Biologico